1.1. Стороны горизонта. Компас. Понятие азимута. / 1.2. Схематическое изображение местности. Карта.



1.1. Стороны горизонта. Компас. Понятие азимута.

Всем нам известны четыре стороны горизонта. Это север, юг, восток и запад. Когда мы хотим указать кому-нибудь направление, мы говорим: «Простоквашино расположено к востоку от автобусной остановки, в получасе ходьбы». И нашему собеседнику сразу понятно, как найти Простоквашино.

И вот наш знакомый вышел из автобуса и направился на восток. Как он это сделал? Какими способами можно определить стороны горизонта? Есть много способов: по Солнцу, по звездному небу, по деревьям и муравейникам. Но мы с вами будем рассматривать самый надежный и верный способ определения сторон горизонта — с помощью магнитного компаса.

Наша Земля представляет собой огромный магнит. И если взять намагниченную стрелку и дать ей возможность свободно вращаться, то она одним своим концом укажет на юг, а другим на север.

Компас азимутЧто такое Азимут Компас

МосКомпас

Чтобы не перепутать восток и запад, представьте себе географическую карту нашей страны. Вверху — северные льды. Внизу — южные степи и пустыни. Справа Дальний Восток, и далее Япония — страна Восходящего Солнца. Вос-ходВОС-ТОК.

Слева же расположены западные Европейские страны. Слева — ЗАПАД.

Часто бывает так, что четырех сторон горизонта оказывается недостаточно для указания направления. Например, если нужно идти «наискосок» между югом и западом. Это направление называют юго-западом.

Таким образом, мы с вами знаем четыре основные (СЕВЕР, ЮГ, ВОСТОК и ЗАПАД) и четыре дополнительные (СЕВЕРО-ВОСТОК,ЮГО-ВОСТОК, ЮГО-ЗАПАД и СЕВЕРО-ЗАПАД) стороны горизонта.

Но что же делать, если необходимо совершенно точно указать направление? Представим, что мы стоим в центре окружности, которая разбита на 360 равных частей. Метка, расположенная к северу от нас, получает номер 0, следующая по часовой стрелке метка (вправо от северной метки) получает номер 1 и так далее. Пронумеровав весь круг, мы увидим, что востоку соответствует номер 90, югу — 180,западу — 270. А север, как уже было сказано, 0. Теперь, если мы мысленно проведем линию в сторону интересующего нас направления, эта линия пересечет окружность поблизости от одной из меток, например 125. Тогда говорят, что азимут на предмет составляет 125 градусов.

Угловую величину, равную 1/360 окружности, принято называть градусом и обозначать вот так: °. В градусах измеряются любые угловые величины.

Попробуем теперь дать определение, что такое азимут на предмет.

Азимутом будем называть угол между направлением на север и заданным направлением, отсчитанный по часовой стрелке.

Для измерения азимута необходимо иметь компас и транспортир.

Транспортир — это чертежный инструмент, представляющий собой окружность или полуокружность с нанесенной на нее градусной шкалой.

Транспортир необходимо расположить так, чтобы его нулевая отметка была направлена на север. Затем мысленно провести прямую из центра транспортира на местный предмет. Точка пересечения воображаемой линии и шкалы даст искомый азимут (рис. 113.) Для облегчения взятия азимута спортивный жидкостный компас имеет градусную шкалу и линейку.

правильный азимуткак определить азимут по карте с помощью транспортира

Задания для самостоятельной работы.

  • Возьмите политическую карту мира (например из школьного географического атласа). Начинайте «ориентирование» из России. Пусть ваш товарищ говорит, в какую сторону вы должны двигаться, например: запад, юг, юго-восток и т. д. Мысленно или с помощью указки «переходите» в соседнее государство, в указанном товарищем направлении. В какой стране вы оказались?
  • Расскажите теперь, как попасть из Ирана во Францию. В какие стороны горизонта нужно двигаться?
  • Теперь попробуйте путешествовать по карте, используя направления (азимуты), выраженные в градусах.
  • А теперь напишите цепочку азимутов для путешествия из одной страны в другую.
  • Написал Алексей Абрамов kontur.tk

1.2. Схематическое изображение местности. Карта.

Множество людей различных профессий не могут обойтись без карты: строители, лесничие, военные, историки, геологи, экономисты, работники сельского хозяйства и транспорта и многие другие. Прежде чем карта приняла привычный для нас вид, она прошла долгий путь развития. Сначала объекты местности показывались на ней в виде картинок, затем карта стала напоминать вид местности сверху.

Современная карта использует специальный набор условных знаков, легко читается и удобна в использовании. >Можно пофантазировать. Возьмем какой-нибудь;участок местности и уменьшим его до таких размеров, чтобы он поместился на столе. Наверное, такая «карта» очень точно будет отображать соответствующую местность. Но пользоваться ею будет неудобно. Попробуем теперь сделать карту, которую будет удобно переносить, сохранив точность и содержательность. Для этого нужно все предметы местности, имеющие высоту, изобразить на карте в виде плоских рисунков. Но и такие ориентиры как дороги, тоже хотелось бы изобразить более просто.То есть, нужны условные знаки. С условными знаками спортивных карт нам предстоит познакомиться в дальнейшем.

Е. И. Иванов — известный спортсмен-ориентировщик, судья и тренер, в своей книге «Начальная подготовка ориентировщика» пишет: «Читать карту — значит переводить знаки, изображенные на ней, в реальные предметы, имеющиеся на местности».

Зная условные знаки, обладая развитым воображением, человек может, глядя в карту, представлять конкретные ориентиры — дороги, поля, заросли, болота и т. п.

Кроме местных предметов на карту обязательно наносятся линии, показывающие направление юг-север. Северные линии на спортивных картах направлены на северный магнитный полюс, то есть так же, как магнитная стрелка компаса.

Все объекты местности, все расстояния уменьшены на карте в одинаковое количество раз. Например, если расстояние от остановки до Простоквашино3 километра, и наша карта уменьшена в 100 тысяч раз, то на карте расстояние от остановки до Простоквашино будет равно 3 сантиметрам. А если озеро рядом с Простоквашино 500 метров в диаметре, то на карте оно будет иметь диаметр 5 мм. Точно так же ровно в 100 тысяч раз будут уменьшены и все другие объекты местности.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

По условным знакам, изображенным на карте, можно представить реальные объекты местности.

Равным расстояниям на карте соответствуют равные расстояния на местности.

Любой угол, а значит и азимут, измеренный на местности, равен соответствующему углу, измеренному на карте.

Задания для самостоятельной работы.

  • Найдите на карте города свой дом, свою школу, свой спортивный клуб и т. п. Нарисуйте свой путь из дома в школу, в секцию, к друзьям и т. п.
  • Пусть кто-нибудь покажет вам на карте города объект, расположенный недалеко от вашего дома (магазин, переулок, детскую площадку). Пользуясь картой города, побывайте в этом месте.
  • Погуляйте с другом или тренером по городу, отслеживая его путь по карте.
  • Посоревнуйтесь с друзьями. Нужно придумать маршруты с контрольными пунктами на перекрестках по карте города. Пройдите по маршруту, запишите в карточке номера угловых домов. Бросьте в почтовый ящик конверт с правильным ответом в адрес друга или тренера.
  • Написал Алексей Абрамов kontur.tk


Ориентирование карты.

Оказавшись в незнакомой местности, прежде всего нужно сориентировать карту: её устанавливают так, чтобы линии север-юг на карте имели одинаковое направление со стрелкой компаса. Верх карты должен находиться в том же направлении, куда указывает северный конец стрелки компаса.
После ориентирования карты все объекты, изображенные на ней, будут в полном соответствии с объектами местности. После этого можно приступать к „чтению" карты — сопоставлять местность с картой и карту с местностью. „Чтение" карты. Умение быстро читать и правильно понимать карту — сложный технический навык. Читают карту только в сориентированном положении и только по ходу, т. е. в направлении движения. Особенность спортивных карт — читаемость с любого направления и даже „вверх ногами".
Учиться чтению карт лучше всего на местности с хорошей обзорностью, в движении по дорогам или просекам, а также при азимутном ходе. Движение „по большому пальцу" -большой палец левой руки, держащей карту, направлен по линии движения, а ноготь фиксирует местоположение ориентировщика в данный момент — существенно облегчает процесс чтения карты, особенно новичкам.
При чтении карты все ориентиры подразделяют на точечные, линейные и площадные. К точечным относятся объекты, изображаемые внемасштабными условными знаками (камни, ямы, родники, группы деревьев и т. п.). У линейных ориентиров — дороги, тропы, просеки, канавы, границы леса и вырубок, овраги, промоины -протяженность превышает их ширину. Площадные ориентиры -пруд, озеро, поляны, вырубки, лес, большие холмы, долы, склоны. Точечные и линейные ориентиры воспринимаются проще, так как в большинстве своем требуют восприятия на плоскости. Рельеф местности невозможно воспринимать без развития объемно-пространственного мышления, он наиболее сложен при чтении карты.
Важную роль при чтении карты играет „память карты", т. е. способность быстро запечатлевать и сохранять образ карты или местности. „Память карты" позволяет реже обращаться к карте, меньше тратить времени на сличение ее с местностью при определении своего стояния, выборе пути. Карта с компасом онлайн

Время

Ulti Clocks content

Яндекс.Метрика

Участник рейтинга лучших сайтов Рейтинг@Mail.ru

По всем вопросам обращайтесь по email: orient-murman.ru@mail.ru

Основы ориентирования 1.1. Стороны горизонта. Компас. Понятие азимута. / 1.2. Схематическое изображение местности. Карта.
Вы здесь : Основы ориентирования 1.1. Стороны горизонта. Компас. Понятие азимута. / 1.2. Схематическое изображение местности. Карта.