Правила соревнований по спортивному ориентированию 2017 год.





ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА «СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ» (МИНСПОРТТУРИЗМ) 2010 г.


Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором участники при помощи карты и компаса должны пройти заданное число контрольных пунктов (сокращенно КП), расположенных на местности, а результаты определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях с учетом штрафного времени) или по количеству набранных очков. Различают следующие виды ориентирования:

бегом (спортивное ориентирование бегом)

на лыжах (спортивное ориентирование на лыжах)

Соревнования по ориентированию на лыжах проводятся в двух дисциплинах: в заданном направлении, на маркированной трассе или в комбинации этих видов. Соревнования в заданном направлении проводятся аналогично соревнованиям бегом с той разницей, что на карте нанесены все лыжни. В дисциплине Маркированная трасса участнику предоставляется карта без обозначенных контрольных пунктов (КП). Следуя по лыжне участник встречает контрольные пункты и его задачей является нанесение их расположения на карту путем прокалывания карты иголкой. На финише судьи проверяют точность определения расположения контрольного пункта и начисляют штраф. Штрафом могут быть дополнительное время или штрафные круги.

В дисциплине Маркированная трасса (МТ) участнику предоставляется карта без обозначенных контрольных пунктов (КП). Следуя по лыжне участник встречает контрольные пункты и его задачей является нанесение их расположения на карту путем прокалывания карты иголкой. На финише судьи проверяют точность определения расположения контрольного пункта и начисляют штраф. Штрафом могут быть дополнительное время или штрафные круги.
Дистанция должна быть промаркирована от старта до финиша таким образом, чтобы у участников не возникало трудностей с определением направления движения.

Дистанция каждой группы должна быть промаркирована своим цветом от начала и до конца. В случае прохождения двух или нескольких дистанций разных групп по одному участку, этот участок должен быть промаркирован цветами всех дистанций.

На карту, выдаваемую участнику, наносят точку начала ориентирования (старт). Маркированную на местности трассу на карту обычно не наносят. Для младших возрастных групп допускается нанесение маркированной трассы на карту участников, а также нанесение контрольных пунктов (истинных и ложных)

На маркированной трассе могут проводиться:

Вариант А – по принципу начисления штрафа по системе «правильно-неправильно» с отметкой в карточке летнего типа или ЧИПом;

Вариант В – по принципу начисления штрафа в зависимости от величины ошибки в нанесении КП с отметкой КП карандашом или специальным компостером на карте;

Вариант С – по принципу начисления штрафа в зависимости от величины ошибки в нанесении КП с отметкой в карточке летнего типа или ЧИПом.

При любом варианте проведения участник обязан зафиксировать местоположение КП:
— Проколом  имеющейся у него иглы диаметром не более 1 мм на карте, полученной на старте. Фиксация производится в любом месте трассы (петли трассы), но не позже, чем на очередном “Рубеже отметки”.

По вариантам  А и С участник должен отмечать факт прохождения каждого КП, оборудованного на дистанции, с помощью средств отметки, имеющихся на данном КП, аналогично соревнованиям в заданном направлении.
На карте, с которой участник проходит дистанцию, он вправе делать любые   пометки.

Фиксация точки КП считается правильной, если центр отверстия прокола (точка касания карты фиксатором) удален от истинной точки КП не более чем на 2 мм.
В случае разрыва карты измерение производится от дальнего края разрыва.

За ошибку в нанесении КП более чем на 2 мм участник получает штраф. Штраф на средней и классической МТ назначается в минутах. Штраф в спринте и в эстафете на МТ назначается в виде штрафных кругов. Длина штрафного круга – от 200 до 300 метров.  По этому принципу могут проводиться соревнования и на средней дистанции, а также в комбинации.

По вариантам В и С «Цена штрафа», равная 1 минуте, назначается за каждые следующие полные или неполные 2 мм ошибки в фиксации КП. Максимальный штраф, назначаемый на одном КП, устанавливается в размере от 2-х до 5-ти минут.
Каждая  лишняя фиксация (прокол) точки КП по вариантам А и С и каждая лишняя отметка (крест или оттиск компостера) по варианту В  считается ошибкой участника, за которую назначается максимальный штраф. Максимальный штраф назначается также при отклонении отметки (центра креста) от прокола более чем на 3 мм (по варианту В).

Каждая недостающая фиксация (прокол) точки КП при наличии отметки (компостером в карточке по вариантам А и С, крестом карандашом соответствующего цвета по варианту В) считается ошибкой, за которую начисляется максимальный штраф (варианты А и С), и максимальный штраф плюс одна минута (вариант В).
На одном КП может быть назначен только один максимальный штраф.
Результат участника может быть аннулирован, если хотя бы одна отметка (компостером в карточке по вариантам А и С, крестом соответствующего цвета или специальным компостером по варианту В) отсутствует или не соответствует образцу.
Результат участника определяется как сумма времени прохождения дистанции и штрафного времени или как сумма времени прохождения дистанции и штрафных кругов. При равенстве результатов лучшее место присуждается участнику, имеющему меньшее штрафное время (меньшее число штрафных кругов).

Результат участника, получившего максимальный штраф более чем на 2/3 КП, может быть аннулирован.

Для ускорения и повышения объективности в определении результатов на любой из разновидностей маркированных трасс судьи могут на обратной стороне карт, выдаваемых участникам, нанести “мишени” с центрами в точках КП на данной трассе. Обратная сторона карты должна быть заклеена (закрыта) таким образом, чтобы участник не мог увидеть “мишени”. Участник не имеет права нарушать целостность карты и ее защиты (заклейки с обратной стороны), в противном случае его результат может быть аннулирован.

Условия проведения соревнований на маркированной трассе с указанием «варианта проведения», «назначением штрафа» и «цены штрафа» должны быть определены в Положении о соревнованиях.

на велосипедах (спортивное ориентирование на велосипедах)
Соревнования по ориентированию на велосипедах проводятся в дисциплинах: заданное направление, на маркированной трассе, по выбору или в комбинации этих видов.

пешком и на колясках (спортивное ориентирование по тропам – соревнования для спортсменов инвалидов)

Различаются следующие виды соревнований:

ориентирование в заданном направлении.
Суть вида заданное направление заключается в том, чтобы пройти дистанцию в заданном порядке. Участники стартуют последовательно через равный промежуток времени (как правило, 1 минута, возможен интервал в пределах 30 сек3 мин). За минуту до старта, или в момент старта участник получает в свое распоряжение карту, на которой нанесены место старта, контрольные пункты и место финиша. Дистанция на карте соединяется линией, которая обозначает последовательность движения. Нарушение последовательности движения является нарушением правил соревнования и участник автоматически снимается с дистанции. Кроме этого, у участника есть «легенда» — уточняющее описание месторасположения контрольного пункта (например, северный угол поляны). Показателем, по которому определяется победитель, является время прохождения участником дистанции.

Кубок мира финал Middle 2010 — Женщины

Кубок мира финал Sprint 2010 — Мужчины

ориентирование по выбору
Суть вида ориентирование по выбору заключается в том, чтобы пройти дистанцию в произвольном порядке, найти требуемое количество КП/баллов за наименьшее время или наибольшее количество баллов/КП за назначенное заранее контрольное время. В обоих случаях взятие определённого КП засчитывается только один раз. Контрольным пунктам разной сложности и дальности расположения обычно назначаются разные баллы. За превышение контрольного времени назначается штраф, как правило — отнимается по одному баллу за каждую полную минуту превышения контрольного времени.

Перед стартом каждому участнику выдается карта с нанесенным местом старта, финиша и контрольными пунктами. Как и в предыдущем случае у участника есть «легенда», где к каждому контрольному пункту выдается подробное описание его установки на местности. Задача участника выбрать из множества контрольных пунктов заданное в условиях соревнований число, спроектировать порядок их прохождения и пройти дистанцию. Результат участника определяется по времени, затраченному на прохождение заданного количества КП от момента старта до финиша или по сумме баллов взятых КП (за каждый КП начисляются баллы).


ориентирование по тропам

ориентирование на маркированной трассе

Рогейн

Также различают соревнования по другим критериям:

Времени суток (дневные, ночные)
«Ночное ориентирование» проводится в тёмное время суток. Как правило, это вид «заданное направление». Суть соревнований остается преждним — пройти дистанцию в заданном порядке за наименьшее количество времени. Сложность соревнований состоит в том, что темнота скрывает огромное количество деталей рельефа местности, с помощью которых ориентируются участники (например, границу участка леса или возвышение). Чтобы контрольные пункты было лоучше видно на них надевается небольшой светодиод и светоотражающая полоска.
По взаимодействию спортсменов (индивидуальные, эстафетные)

По способу организации старта (раздельный, гандикап, общий)

Основным документом, который подтверждает прохождение участником дистанции является его карточка или электронный чип

На каждом контрольном пункте находится карандаш, компостер или станция электронной отметки. Участник ставит крестик карандашом, пробивает карточку компостером или прикладывает чип к базе и это является доказательством того, что он был на контрольном пункте. Потеря карточки или чипа участником — автоматическое снятие с соревнований. Для контроля правильного прохождения дистанции в виде «заданное направление» после финиша участника судьи проверяют содержимое карточек. Если порядок прохождения нарушен, то участника снимают с соревнований. Если используется чип, то компьютер на финише обрабатывает информацию, хранящуюся на нём, тем самым проверяя наличие отметки и правильного прохождения дистанции.

В тех видах спортивного ориентирования где критерием соревнования является время, всегда существует «контрольное время» прохождения дистанции. Это максимальное время, за которое проходится дистация. Если участник не укладывается в него — он автоматически снимается с соревнования. Другими словами, если вы стартовали на рассвете, а близится закат и контрольное время 2,5 часа, то можно спокойно возвращаться на финиш. Ваш результат уже в расчёт приниматься не будет.

Спортивное ориентирование практически не имеет возврастных границ. Это вид спорта, которым могут заниматься дети, начиная с возраста 10–11 лет (раньше нельзя: могут просто заблудится) и пожилые люди, которым уже за 60. На крупных соревнованиях участники разбиваются по возрастным группам, и это определяет сложность дистанции и её длину. Кроме возрастных групп могут быть ещё и группы уровня участников — признаных мастеров могут выделить в отдельную группу, с дистанцией соответствующей сложности.

Яндекс.Метрика

Участник рейтинга лучших сайтов Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

По всем вопросам обращайтесь по email: orient-murman.ru@mail.ru

Правила соревнований Правила соревнований по спортивному ориентированию 2017 год.
Вы здесь : Правила соревнований Правила соревнований по спортивному ориентированию 2017 год.