Российский азимут" в Долине Уюта



«Российский азимут» в Долине Уюта
Андрей Зайцев



В седьмой раз заполярные любители спортивного ориентирования поддержали общий праздник страны «Российский азимут». В Мурманск в спорткомплекс «Долина Уюта» съехались 500 участников со всей области.
16 возрастных групп. Бегуны от 8 до 65 лет искали контрольные пункты на площади два квадратных километра. Кубки, медали и награды предоставило Министерство спорта России. Правда, второй год подряд Москва не присылает маек и номеров для спортсменов. Зато есть 200 метров баннеров с надписью «Российский азимут-2013». Но на строение настоящих поклонников ориентирования это мало влияет. Задача «Российского азимута» не в рекордах, наградах и тем более экипировке. Главная цель — массовость.
Абсолютный чемпион по зимнему ориентированию 79 Праздника Севера Наталья Лозовская уверена: «Можно бегать вообще в любом возрасте. Даже бабушки бегают. Ты смотришь на них, они улыбаются. Тебе становится радостно на душе».
Основная часть вышедших на старт спортсменов — молодёжь. Школьники и студенты. По сложности дистанции самые простые. Разновидность спортивного ориентирования по выбору. Малышам необходимо отыскать в лесу 5 контрольных пунктов, старшим — 13. Какие точки на карте будут отмечены, каждый решает сам. Впрочем, как и то, за что ему так дорог этот вид спорта.
Председатель ассоциации спортивного ориентирования Мурманской области Александр Жолобов поясняет: «В спортивном ориентировании обязательное условие — на любые соревнования, на каждый день соревнований обязательно должна быть новая трасса, новые контрольные пункты, а потому и новые обсуждения, новые эмоции, новые впечатления».
Ориентирование, как образ жизни. Именно этот лозунг всероссийского журнала «Азимут» цитировали многие участники соревнований. Не важно, что на улице пасмурно и всего лишь +7. Этим никого не испугаешь. Тем более, что в нашей области давно проводятся соревнования и по зимнему ориентированию на лыжах. Основная часть болельщиков — тренеры и родители. Так вся семья пришла поболеть за Лилию Запорожскую, которая в своём возрасте одной из первых пересекла финиш на радость маме.
Болельщик соревнований «Российский азимут-2013» Лариса Запорожская говорит: «Поначалу боялись, переживаешь за каждый шаг ребёнка, как она там бежит. А сейчас не знаю. Всё в руки божьи отдаём».
За семь лет проведения «Российского азимута» в нашем регионе число участников остаётся в пределах 500 человек, но организаторы верят в то, что любители туризма, школьники и студенты когда-нибудь смогут соперничать по численности с ведущими региональными зимними стартами.

Опубликованно: http://murman.rfn.ru



Время

Ulti Clocks content

Счетчик сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1046
mod_vvisit_counterВчера2050
mod_vvisit_counterЗа неделю1046
mod_vvisit_counterПрошлая неделя17186
mod_vvisit_counterЗа месяц58357
mod_vvisit_counterПрошлый месяц80661
mod_vvisit_counterВсего1617661

Online (20 minutes ago): 44
Your IP: 54.198.244.0
,
Today: Июл 24, 2017

Погода


Спортивное ориентирование в Мурманской области

вопросы по электронной почте Спортивное ориентирование в Мурманской области

orient-murman.ru@mail.ru

Яндекс.Метрика

Участник рейтинга лучших сайтов Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

По всем вопросам обращайтесь по email: orient-murman.ru@mail.ru

СМИ о соревнованиях Российский азимут" в Долине Уюта
Вы здесь : СМИ о соревнованиях Российский азимут" в Долине Уюта