БЫСТРЫЕ ГОСТИ


6 СЕНТЯБРЯ 2013

В Мурманске прошел международный турнир по спортивному ориентированию

Те из мурманчан, кто в последний день лета решил прогуляться в окрестностях Семеновского озера, стали невольными свидетелями интересных соревнований. Дело в том, что на берегах этого городского водоема проходила ставшая уже традиционной международная матчевая встреча по спортивному ориентированию среди команд стран Баренцрегиона.

- Всего для участия в состязаниях заявилось более ста спортсменов,— говорит президент ассоциации спортивного ориентирования Мурманской области Александр Жолобов.— Помимо мурманчан в них принимают участие команды Финляндии и Норвегии. Не смогли в этом году приехать спортсмены Швеции.

Обсуждение маршрута

Организаторами соревнований стали комитет по физической культуре и спорту Мурманской области, Мурманский областной центр дополнительного образования детей «Лапландия» и ассоциация спортивного ориентирования Мурманской области.

Забег по берегу Семеновского озера прошел в первый день этих двухдневных соревнований. На старт в разных возрастных группах вышло 108 участников. Наиболее серьезная борьба получилась у мужчин. К сожалению, заполярные ориентировщики не смогли вмешаться в борьбу за золотые медали. Здесь весь пьедестал почета оккупировали наши гости. Дистанцию 3,2 километра с 15 контрольными пунктами по сильнопересеченной местности, показав результат 16 минут 45 секунд, быстрее всех преодолел 41-летний норвежец Стиг Ловлунд. Всего на восемь секунд отстал от победителя финн Сампо Ранко. Третьим к финишу с отставанием в 18 секунд от лидера пришел его соотечественник Сами-Петери Юопрери. Лучший из наших — Роман Алиев занял 10-е место.

Стиг Ловлунд показал лучший результат

У женщин дистанция была короче на 300 метров. Контрольных пунктов тоже поменьше — 14. А вот по результатам картина получилась аналогичной мужскому забегу. Лучшая из мурманских бегуний Александра Попкова была лишь шестой. Лучшее же время — 19 минут 30 секунд показала Антраут Гощ из Норвегии. Финка Саана Ранко, занявшая второе место, отстала от победительницы на одну минуту 12 секунд. Замкнула тройку призеров другая спортсменка из страны фьордов Сири Айднес.

В возрастной группе до 20 лет и у мужчин, и у женщин первые места достались гостям из Финляндии. У первых победу праздновал Юри Юситалло, а у вторых — Айно Вуопио.

Сергею Коровкину 52 года, но он еще готов дать бой молодым

И только у юношей до 18 лет успех наконец пришел и к нашим спортсменам. Алексей Прусаков в острой борьбе, опередив всего на шесть секунд финна Йере Пантсара, первым преодолел 2,75 километра с 13 контрольными пунктами. Время Алексея — 15 минут 26 секунд. Норвежец Мариус Витте не выдержал такого темпа и отстал от лидера на 4 минуты 12 секунд, заняв третье место в этой возрастной группе.

Второй день соревнований проходил уже в другом месте. Трасса была оборудована в районе 5-го километра Ленинградского шоссе. Нет нужды описывать все забеги. Как и в первый день, в состязаниях взрослых все первые места достались норвежцам и финнам. По итогам обоих дней общекомандную победу одержала сборная команда Норвегии, финны на втором месте, команда Мурманской области осталась на последнем.

- Ничего удивительного в победе наших гостей нет,— прокомментировал случившееся Александр Жолобов.— В их командах профессиональные спортсмены, большинство из которых занимается лыжными дисциплинами. Ну а летом, чтобы поддерживать форму, многие практикуют спортивное ориентирование.

Финишный спурт Хайкки Вуопио (слева) из Финляндии и норвежца Нильса Мартина Санделина

От себя еще добавим, что ориентирование как вид спорта зародилось именно в скандинавских странах. Популярность у него там огромная. Соревновательного опыта у ориентировщиков Норвегии, Швеции, Финляндии поболее нашего, как и опыта тренировок. Так что нашим бегунам остается у них только учиться.

В заключение хотелось бы отметить хорошую, на уровне международных турниров, организацию всего мероприятия. Автобусы, гостиницы, встречи, проводы — это мы уже давно умеем. А вот по части технического обеспечения самих соревнований наши спортсооружения  далеко не всегда соответствуют необходимым стандартам. Чтобы устранить этот недостаток, организаторы данного турнира заказали специальное оборудование.

Нажми на кнопку - и получишь результат

- Суть новинок в следующем. На каждом контрольном пункте оборудуется станция, разработанная на основе цифровых технологий,— рассказывает Александр Жолобов.— Спортсмен дотрагивается до нее специальным чипом, имеющим считывающее устройство. Чип записывает информацию со станции. Это дело занимает доли секунды. Далее спортсмен бежит к следующей станции и проделывает то же самое. Когда наконец он приходит на финиш, то на его чипе имеется полная информация о пройденном пути, которая считывается на финише, а сам бегун получает ее в виде распечатки, где указаны не только общее время, потраченное им на прохождение дистанции, но и время прохождения каждого отдельного отрезка между станциями. Надо отметить, что это чисто российская разработка. На Западе есть, конечно, аналоги. Но те же норвежцы отметили удобство нашего чипа. Он гибок и поэтому не ломается. У них этот инструмент менее удобен из-за жесткости.

Вот так. Пусть не в поединках, но все-таки удивили иностранцев.

Андрей КИРОШКО.

Фото автора. Опубликовано «Вечерний Мурманск».


Время

Ulti Clocks content

Счетчик сайта

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня329
mod_vvisit_counterВчера2401
mod_vvisit_counterЗа неделю2730
mod_vvisit_counterПрошлая неделя15899
mod_vvisit_counterЗа месяц46355
mod_vvisit_counterПрошлый месяц81012
mod_vvisit_counterВсего1923921

Online (20 minutes ago): 31
Your IP: 54.161.108.158
,
Today: Ноя 21, 2017

Погода


Спортивное ориентирование в Мурманской области

вопросы по электронной почте Спортивное ориентирование в Мурманской области

orient-murman.ru@mail.ru

Яндекс.Метрика

Участник рейтинга лучших сайтов Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

По всем вопросам обращайтесь по email: orient-murman.ru@mail.ru

СМИ о соревнованиях БЫСТРЫЕ ГОСТИ
Вы здесь : СМИ о соревнованиях БЫСТРЫЕ ГОСТИ