1.6. Понятие о линейных ориентирах. Обозначение линейных ориентиров на спортивных картах.




На окружающей нас местности есть множество различных объектов. Каждый из них имеет определенное назначение. Дорога служит для передвижения транспорта и пешеходов, на полях возделывают сельскохозяйственные культуры, в домах живут люди. Нас же объекты местности интересуют, как помощники в ориентировании.

Ориентированием будем называть деятельность, направленную на определение точки своего стояния на карте, и на перемещение в заданную на карте точку местности.

Все местные предметы, изображенные на карте, будем называть ориентирами.

Среди множества ориентиров есть те, глядя на которые, мы определяем, в какой точке карты находимся. Иначе говоря, зная соответствие ориентиров на местности и на карте, мы «привязываем» свое местоположение к карте относительно видимых ориентиров.

Видимые ориентиры, позволяющие нам однозначно определить свое местоположение на карте, будем называть привязками.

lines

Подумайте, что общего между ручьем, дорогой, опушкой леса, линией электропередачи? Все эти ориентиры содержат в своей основе линию. Можно сказать, что главной их характеристикой является длина. Линейные ориентиры оказываются наиболее удобными для ориентирования. Наверное, это происходит потому, что любой наш путь на местности также представляет собой линию.

Запомните условные знаки, обозначающие линейные ориентиры (Рис. 6):

Асфальтированное шоссе чаще всего является границей карты, так как  участники соревнований не должны пересекать дорогис движением автомобилей.

Следующий знак — это улучшенная не асфальтированная дорога. Она может быть покрыта булыжником или щебнем, часто имеет кюветы по краям. Такие дороги обычно ведут к лесничествам, лесным кладбищам, дачным поселкам.

Проселочная дорога или просто проселок — обычная лесная или полевая дорога без покрытия.

Тропа — пригодна для движения пешком или на велосипеде. Автомобиль по тропе проехать не сможет.

Часто бывает так, что тропинка зарастает и становится малозаметной. Такая тропинка показывается специальным знаком — исчезающая тропа. Такая тропа является очень ненадежным ориентиром.

Ручей — тоже относится к линейным ориентирам. Конечно, бежать вдоль ручья или по воде не так удобно, как по тропе. Но зато ручей является надежной привязкой.

Следующий знак на рисунке обозначает четкий контур.

Контур — это граница между различными видами растительности.

Этот знак применяется, когда на глаз легко определить, где кончается березовый лес и начинается сосновый. Или когда край поляны хорошо заметен.

ЛЭП — сокращение, обозначающее линию электропередач. ЛЭП — это столбы, на которых натянуты провода. Перемычки на условном знаке ЛЭП — места расположения столбов (опор).

Следующий знак — железная дорога. Как и шоссе, железная дорога чаще всего проходит по границе спортивной карты, но бывают и исключения.

Насыпь и канава — также являются линейными ориентирами.

Далее на рисунке показаны три вида оград: преодолимая, непреодолимая и колючая проволока. Если ограда на карте обозначена как непреодолимая, это значит, что ее запрещено пересекать, даже если забор не является для вас серьезным препятствием. Тем более не стоит пересекать колючую проволоку.

И, наконец, последний знак, показанный на рисунке, это овраг. Овраги бывают самой разнообразной формы. Овраги обозначаются на карте с помощью горизонталей, по особым правилам.Об этих правилах пойдет речь позже.

Линейные ориентиры можно условно разбить на две группы. С помощью одних можно не только ориентироваться, но и быстро передвигаться — это различные тропы и дороги. Другая группа линейных ориентиров не облегчает, а иногда даже затрудняет движение — ручей, канава, ограды.

Задания для самостоятельной работы.

  • Нарисуйте на карте маршрут («нитку»), проходящий по линейным ориентирам. Пробегите этот маршрут.
  • Бегите за тренером или другом по линейным ориентирам. Отслеживайте путь. Нарисуйте в карте пройденный маршрут.
  • В классе расскажите другу о своем движении по линейным ориентирам. Например: иду по дороге на север; поворачиваю на развилке направо; иду на восток по тропе до сухой канавы; двигаюсь вдоль канавы на юго-восток и т. д. Пусть ваш друг рисует маршрут с ваших слов на чистой карте. Потом поменяйтесь ролями.
  • Двигайтесь от старта, расположенного в центре карты по азимуту, пересекая линейные ориентиры. Рисуйте эти ориентиры на листе бумаги (обратите внимание на правильность отображения углов, под которыми вы пересекаете линейные ориентиры). Вернитесь на старт, пройдите теперь по другому азимуту. Примечание: если старт расположен в центре,и после выполнения каждого задания (взятия КП, движения по азимуту) нужно возвращаться на старт, такая тренировка называется «звездным ориентированием». «Звездное ориентирование» будет часто использоваться в различных тренировках.
  • В классе — перечислить линейные объекты, пересекаемые заданной прямой линией на карте.
  • Написал Алексей Абрамов kontur.tk



Линейные ориентиры перила за которые удобно держатся

Однако иногда не получается точно определить место, где вы находитесь. В таком случае необходимо посмотреть на последнюю «привязку», а также внимательно поискать вокруг отчетливый ориентир. Лучшим помощником здесь выступают линейные ориентиры — это объекты, вдоль которых вы можете двигаться большой отрезок дистанции. Например, тропинки, дорожки, канавы, ЛЭП, края полей (рис. 1). Вдоль таких объектов легко перемещаться и их легко различить на карте. линейные ориентиры. Не зря линейные ориентиры называют «перилами, за которые удобно держаться» во время ориентирования. Менее протяженные объекты (заборы, овраги, ручьи) также хорошо различимы на карте и хорошо заметны на местности. Такие природные «подсказки» помогут вам не сбиться с маршрута (рис. 2). Для более опытных спортсменов хорошим ориентиром выступает даже форма рельефа (рис. 3). Однако здесь велик риск спутать ориентиры. Для развития навыка ориентирования необходимо чередовать теорию с практикой.

Линейные ориентиры

Применение линейных ориентиров: движение в мешок

Это движение по азимуту к точке пересечения двух линейных ориентиров, когда один из них ограничивает отклонение вправо, а другой ограничивает уход влево. Подобный случай проиллюстрирован на следующем рисунке:

Из точки 1 необходимо попасть в точку 2 (пересечение тропы и просеки с ЛЭП). В данном случае достаточно грубо взять азимут на точку пересечения и смело бежать в этом направлении, поскольку проскочить мимо нужную точку не получиться: в любом случае Вы выйдете либо на тропу, либо на просеку (здесь главное не перепутать, и понять, что по тропе нужно идти на право, а по просеке налево) и в результате попадете на нужное вам пересечение.




Яндекс.Метрика

Участник рейтинга лучших сайтов Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

По всем вопросам обращайтесь по email: orient-murman.ru@mail.ru

Основы ориентирования 1.6. Понятие о линейных ориентирах. Обозначение линейных ориентиров на спортивных картах.
Вы здесь : Основы ориентирования 1.6. Понятие о линейных ориентирах. Обозначение линейных ориентиров на спортивных картах.