СМИ о соревнованиях

Курс на пьедестал


Мурманские ориентировщики Анастасия Котова из Кольского района.

Юные и взрослые любители спортивного ориентирования 71-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье отметили стартами. Помимо представителей областного центра в соревнованиях, приуроченных к знаменательной дате, приняли участие гости из Апатитов, Заозерска, Оленьей Губы, Полярного, Североморска, Снежногорска, Мурмашей и Умбы. Организатором состязаний выступил центр дополнительного образования детей «Лапландия».


Церемония торжественного открытия состоялась у мурманского Алеши. Собравшихся поздравила ветеран физкультурного движения и педагогического труда Майя Фест. В 1961 году она была организатором самых первых стартов по спортивному ориентированию в регионе, а в марте 1964-го благодаря ей северяне познакомились с лыжной версией состязаний. В то время с 1962-го по 1965-й она работала директором областной детской экскурсионно-туристической станции. Во время церемонии ей было вручено благодарственное письмо губернатора Марины Ковтун. Любители пробежаться по лесным тропинкам, определив курс при помощи карты и компаса, боролись за медали в восьми возрастных группах. Соревнования стали заключительным этапом розыгрыша Кубка областной ассоциации спортивного ориентирования.


Мужчинам в спринте на дистанции 2,1 километра предстояло как можно быстрее отыскать 12 контрольных пунктов. Лучше всех справился с заданием мурманчанин Роман Алиев. Среди юниоров первенствовал другой представитель областного центра, Алексей Прусаков. У 17-18-летних юношей успех праздновал североморец Денис Нехаев. А у ребят помладше, 15–16 лет,— мурманчанин Вячеслав Халаман.


Среди женщин не оказалось равных апатитчанке Наталье Карпуновой. У юниорок медаль высшей пробы досталась студентке МГГУ Алене Мельниковой. У 17-18-летних девушек золотую награду завоевала Анастасия Николаенко из Заозерска. Всех 15-16-летних сверстниц опередила Анастасия Котова из Кольского района.


Опубликовано: «Мурманский вестник» от 21.10.2015 Игорь АРИСТОВ


С ОРИЕНТАЦИЕЙ У МУРМАНЧАН ВСЕ В ПОРЯДКЕ


Любители спортивного ориентирования Мурманской области отметили 71-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье на соревнованиях около Семеновского озера. Жители Мурманска, гости из Апатитов, Заозерска, Оленьей Губы, Полярного, Североморска, Снежногорска, Мурмашей и Умбы боролись за медали в восьми возрастных группах. Всего в заключительном этапе Кубка областной ассоциации спортивного ориентирования участвовало 238 человек. Лучше всех себя проявили мурманские спортсмены. Победу в своих возрастных группах одержали Роман Алиев, Алексей Прусаков, Вячеслав Халаман, Алена Мельникова.


По итогам прошедших за год областных соревнований по спортивному ориентированию, в номинации «Общеобразовательные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования» первое место заняла команда мурманской школы № 23. Руководитель команды — Сергей Мельник-Руснак, учитель физической культуры.


Опубликовано www.vmnews.ru 22 ОКТЯБРЯ 2015


Подведены итоги Мурманских областных соревнований по спортивному ориентированию



В номинации «Общеобразовательные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования» призовые места распределены следующим образом:


1 место – команда СОШ № 23 г. Мурманска, руководитель – Мельник-Руснак Сергей Анатольевич, учитель физической культуры;

2 место – команда гимназии № 7 г. Мурманска, руководитель – Кулаков Иван Харитонович, преподаватель-организатор ОБЖ;

3 место – команда Мурмашинской СОШ № 1 Кольского района, руководитель – Павлык Светлана Зуфаровна, учитель физической культуры.


В номинации «Организации дополнительного образования»:


1 место – команда детско-юношеской спортивной школы Кольского района, руководитель – Мельникова Ирина Витальевна, тренер-преподаватель;

2 место – команда Мурманского областного центра дополнительного образования детей «Лапландия», руководитель – Марудо Ольга Павловна, педагог дополнительного образования;

3 место – команда Кольского районного Дома детского творчества, руководитель – Шабалин Георгий Симонович, педагог дополнительного образования.


/ Министерство образования и науки Мурманской области /

Опубликовано new.gov-murman.ru 20.10.2015


Чиновники Мурманской области посоревновались в ориентировании на местности


Подходит к концу региональный конкурс среди лучших управленцев


Уже три этапа испытаний преодолели участники конкурса «Народный чиновник-2014». Участие в этом состязании принимают 30 государственных гражданских и муниципальных служащих. Позади остались: тестирование, игра «Что? Где? Когда» и спортивное ориентирование.


Последний из указанных этапов проходил на этих выходных. Соревнование было приурочено к Дню физкультурника, отмечаемого в нашей стране каждую вторую субботу августа. Но если спортивный праздник проходил на Центральном стадионе профсоюзов и в Долине Уюта, то чиновникам пришлось состязаться в районе Семеновского озера. Участники получили карту и должны были преодолеть контрольные точки (10 — для мужчин, 9 — для представительниц прекрасного пола). Кто быстрее — тот и победил!


- Нашей главной задачей было привлечь к занятиям физической культурой, спортом, активному отдыху еще больше людей. Тем более что у нас в области для этого есть все возможности. Плюс к этому надо учесть, что спортивное ориентирование – это еще и полезно для всех, кто ходит в лес. Эти навыки могут пригодиться в жизни,— прокомментировала состоявшиеся старты председатель комитета по физкультуре и спорту региона Светлана Наумова.


Что же до победителей, то лучшими стали: Алексей Лукичев, Алексей Изотов, Илья Попов, Виктория Голенкова, Лилия Егорова и Елена Новохатская. К слову, дистанцию преодолели все участники состязания.


Финальный этап, который и выявит обладателя звания «Народный чиновник-2014», пройдет 6 сентября. Он, пожалуй, будет самым ответственным. Государственные и муниципальные служащие станут решать практические задачи из своей повседневной работе, которая, как мы надеемся, направлена на принесение пользы простым гражданам.

Опубликовано http://murmansk.kp.ru Игорь ДЕВЯТОВ 11 Августа 2014,


Валентина Голенкова: «Разогналась и… за Олимпиадой следила по телевизору»


В 2012-м она стала бронзовой призеркой чемпионата России, чем вызвала немалое изумление. Ведь ей тогда было всего 17. Когда спустя год там же, в Красной Поляне, на снежных трассах горнолыжного комплекса «Роза хутор» она завоевала два «золота» национального первенства, о Валентине Голенковой заговорили как о нашей олимпийской надежде. Мурманчанка подтвердила свой класс в минувшем декабре на всемирной универсиаде в Трентино, где стала обладательницей золотой награды в скоростном спуске и бронзовой — в супергигантском слаломе. Но радоваться ее итальянскому успеху болельщикам пришлось недолго. Через несколько дней из Швейцарии пришла весть о том, что во время очередного этапа розыгрыша Кубка Европы заполярная спортсменка получила травму. Сейчас Валентина проходит курс реабилитации. Несмотря на каждодневные медицинские процедуры, она нашла время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «Мурманского вестника».


«Золото» Игр, но — других


— Нынешний сезон оказался для вас скоротечным. И все же вы произвели фурор на зимней универсиаде, шутка ли, десять лет наши горнолыжники не были там в призерах!


— Что правда, то правда. В 2003-м победителями стали Сергей Комаров из Дмитрова и Анастасия Попкова из Междуреченска. Всемирные студенческие игры тогда, кстати, тоже проходили в Италии, но в другой провинции — в Тарвизио. Сейчас они работают тренерами нашей сборной. Наставники еще в начале сезона настраивали меня на успех.


— Вы были уверены в том, завоюете для России «золото»?


— До конца нет, но настрой у меня был решительный. Поднимали настроение еще и прекрасная организация стартов, и неописуемая красота купающихся в лучах солнца белоснежных Альп. К тому же со многими соперницами мне доводилось встречаться на этапах Кубка Европы, так что знала, кто из них на что способен. Главными конкурентками в скоростном спуске стали словенка Яна Гантерова и полячка Каролина Храпек. Но мне удалось их превзойти, а им достались «серебро» и «бронза».


Когда летели с горы вниз, о чем думали в тот момент?


— В эти мгновения мысли всегда лишь об одном: как не ошибиться и скорее примчаться на финиш. Я сбавила зачем-то скорость на одном из отрезков, хотя могла этого не делать. Поняв, что совершила глупость, на следующем участке трассы сконцентрировалась и постаралась наверстать упущенные десятые и сотые секунды.


— Что испытали, когда увидели свой результат на табло?


— Чувство облегчения. Разглядев цифры, поняла, что справилась с поставленной задачей и принесла в российскую копилку «золото». Радость пришла чуть позже, когда подруги по команде принялись меня поздравлять.


— После такого успеха на старт супергиганта выходили уже как фаворитка. Предыдущая победа наверняка придала уверенности?


— Волнения действительно не было. Наставники настраивали на второе «золото». Сделала все, что смогла, но стала лишь третьей. К тому же соперницы готовились к борьбе со мной уже по-иному. Той же Храпек удалось стать второй, а первенствовала при громадной поддержке болельщиков хозяйка горы Джулия Боргетти.


Злополучный склон


— Впереди была зимняя Олимпиада. После успеха на универсиаде все ожидали увидеть вас на сочинских Играх.


— Я тоже надеялась стать их участницей, но, увы, загадывать в спорте всегда очень трудно.


— Как так получилось, что на этапе Кубка Европы получили столь серьезную травму, причем в своей коронной дисциплине — скоростном спуске?


— Из Италии сразу отправилась с командой в швейцарский Санкт-Мориц. Настроение было прекрасным. Склон знаком, уже доводилось на нем выступать. В общем разогналась, а что случилось дальше, до сих пор понять не могу. Вот с переломом ноги пришлось возвращаться домой, а за Олимпиадой следить по телевизору.


— Какие моменты сочинских Игр запомнились?


— Сильно переживала за фристайлистку Марию Комиссарову, получившую серьезную травму во время разминки. Желаю ей скорейшего выздоровления. Очень порадовали юные фигуристки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Но больше всего, конечно, следила за состязаниями горнолыжников. Меня изумили швейцарка Доминика Гизина и словенка Тина Мазе. Их результаты в финале скоростного спуска фантастическим образом совпали вплоть до сотых секунды, и им обеим вручили по «золоту». Случай беспрецедентный.


— И этот сюрприз преподнесли снежные трассы горнолыжного комплекса «Роза хутор», на котором вы сначала стали бронзовым призером чемпионата России, а потом и чемпионкой страны.


— Благодаря Олимпиаде в стране появился горнолыжный комплекс мирового уровня. Сами трассы довольно сложные, но я изучила их досконально. Каждый уступ и вираж зафиксирован в памяти.


— Американка Микаэла Шифрин, которая по итогам прошлогоднего открытого первенства страны стояла рядом с вами на второй ступеньке пьедестала почета, стала олимпийской чемпионкой. А ведь тогда в феврале 2013-го сумели ее превзойти…


— Поняла, о чем вы. Нет, досады не испытываю. Шифрин сильна в слаломе. В этой дисциплине она и завоевала сочинское «золото». А мне она уступила в скоростном спуске, который является моим коньком. Хотя, не скрою, соперничать с ней на чемпионате России, который в преддверии Олимпиады имел открытый статус, было очень непросто. Она выдержана и всегда настроена на достижение поставленной цели.


Здесь мой причал


— Сейчас вы проходите реабилитацию после травмы, когда планируете снова встать на лыжи?


— В лучшем случае это произойдет в августе, когда сборная отправится на учебно-тренировочный сбор в чилийские Анды.


— На ваш взгляд, как сейчас обстоят дела с горнолыжным спортом в Заполярье?


— Не скажу, что все идеально, но дело не стоит на месте. В городах и даже поселках области появляются хорошие склоны, и родители с охотой отдают своих детей в секции. Если раньше недоставало средств, то сейчас эта проблема постепенно решается. Так, например, мончегорская спортшкола получила в прошлом году грант на миллион рублей от Фонда поддержки олимпийцев. Еще несколько лет назад такое трудно было представить.


— Ну а вам персонально губернатор Марина Ковтун при встрече вручила сертификат на сто тысяч рублей. Уже решили, на что его потратить?


— На экипировку и новый инвентарь. Встреча оставила приятное впечатление. Чувствуется, что Марина Васильевна заинтересована в развитии спорта, к тому же сама любит кататься на горных лыжах.


— Ваш путь в большой спорт начинался в Мурманске на Южном склоне.


— Действительно так. Именно туда по моей просьбе меня привез отец. Мы часто проезжали мимо этой сопки на машине. Вечером она светилась огнями. Нравилось наблюдать за двигающимися сверху вниз людскими фигурками и так хотелось самой прокатиться. Родители возражать не стали и отдали меня тренеру Светлане Петуховой. Помню, как спросили: «К кому пойдешь, к дяденьке или тетеньке?» Я выбрала тетю. Поначалу участвовала в детских областных соревнованиях, потом на всероссийских. Светлана Рафаиловна много сделала для меня за эти годы, и мои успехи во многом, ее заслуга. Так что Южный склон — это мой причал.


— Ваши родители — большие любители спортивного ориентирования. Они не пытались увлечь им вас?


— Да, семья у меня спортивная. Мне было пять лет, когда с картой и компасом пробежала с мамой, папой и сестрой по лесополосе свой первый кросс. Обожала носиться как угорелая по тропинкам среди кустов. Но горные лыжи все же перевесили. Впрочем, ориентирование не прошло даром. Благодаря ему оказалась физически подготовленной, чтобы освоить новый вид спорта.


— На днях в Полярных Зорях на горнолыжном комплексе «Салма» завершился открытый чемпионат страны, одновременно с которым проходили международные соревнования FIS. Вы присутствовали на них?


— Конечно, я не могла себе позволить пропустить это событие. Благодаря тому, что такие крупные старты состоялись в нашем регионе, смогла увидеться с друзьями по сборной страны. Порадовалась за наших земляков-олимпийцев мончегорца Павла Трихичева, который стал чемпионом России в слаломе, и многократного победителя национальных первенств, уроженца Кировска Степана Зуева, взявшего две бронзовые награды в слаломе-гиганте и специальном слаломе FIS-соревнований. Сезон они завершили на мажорной ноте.


— Скучаете по ним?


— И по ним, и по белоснежным склонам, и по стремительным мгновениям спуска!

Фото с сайта www.sport-express.ru

Опубликовано в «Мурманском вестнике» 12.04.2014 г.

Ориентир — пьедестал почета

Страница 1 из 10

Яндекс.Метрика

Участник рейтинга лучших сайтов Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

По всем вопросам обращайтесь по email: orient-murman.ru@mail.ru

СМИ о соревнованиях
Вы здесь : СМИ о соревнованиях