Самые субъективные цвета спортивной карты


Ю.Янин  Судья Всесоюзной категории, г. Москва

Ю. Янин Судья Всесоюзной категории, г. Москва

Точность спортивной карты характеризуется погрешностью в изображении объектов относительно друг друга, как по высоте, так и в плане. Эти погрешности не должны быть замечены спортсменом, когда он бежит по дистанции. Одновременно спортивная карта должна быть объективной. По всей площади карты выдерживается одна степень генерализации, для этого градации одинаковых объектов должны быть близки¬ми. Одинаковые компоненты ландшафта одинаково отображаются на спортивной карте, для одинаковых объектов разными составителями должны использоваться одни и те же условные знаки.

Иногда составителей спортивных карт упрека¬ют в неодинаковой трактовке условных знаков. Одинаковые объекты на картах разных составителей порой обозначаются по-разному. Если кар¬та сделана одним автором, как правило, она однородна по всей площади, но если один и тот же район нарисуют разные составители, то карты могут сильно отличаться друг от друга.

Большая часть спортивных карт изготавливается коллективом составителей карт. Между составителями распределяются разные участки местности, которые в дальнейшем состыковываются в единую карту. Границы этих участков, как правило, выбирают по линейным ориентирам, которые есть на основе, удобно выбирать границы вдоль ходов съемочного обоснования. По окончании полевых работ проводится редакция карты. Как правило, редакцию всей площади проводит один человек. Цель редакции — исключить разную трактовку в изображении одинаковых объектов. Если коллектив составителей карт опытный, то проведение редакции сводится к проверке и уточнению изображения границ участков. В противном случае редакция может перерасти в корректировку, где в качестве карты-основы будут использоваться авторские оригиналы разных составителей. И в первом, и во втором случае после редакции можно получить точную и объективную спортивную карту. Хуже, когда карта, подготовленная разными авторами, не подвергалась редакции. На такой карте, иногда и без выхода на местность, можно определить участки, нарисованные разными людьми. На этой карте по-раз¬ному изображен однотипный рельеф, на границах участков заметны изменения в классах дорог, чаще всего бросается в глаза по-разному отображенная растительность.

На спортивных картах для изображения проходимости и видимости на местности используется зеленый и желтый цвет. При выборе спортсменом разных путей движения между КП, оценки их равнозначности, пожалуй, самое важное значение имеют отображенные на карте проходимость и видимость, поэтому очень актуально правильно и одинаково использовать условные знаки, отображаемые на карте зеленым и желтым цветом.

Зеленый цвет

Зеленым цветом на карте изображают проходимость. Под проходимостью мы понимаем степень уменьшения скорости движения спортсмена, на изменения которой влияет растительность. Белым цветом на спортивной карте показывают легкопроходимый лес, а различные оттенки зелено¬го цвета обозначают ухудшение проходимости. Чем темней зеленый цвет, тем хуже проходимость леса. Проходимость леса делится на четыре категории и отображается на спортивных картах знака¬ми 405, 406, 408, 410.

405 условные знаки спортивного ориентированияЗнак 405. Легко пробегаемый, типичный лес для данной местности. Ориентировщик может двигаться через такой лес, практически не снижая скорость, то есть сохраняя ее в диапазоне 80—100%. Видимость в таком лесу, как правило, относительно хорошая.

406 условные знаки спортивного ориентированияЗнак 406. Медленно пробегаемый лес со средней проходимостью. Растительность и плохая видимость снижают скорость движения спортсмена по сравнению с легко пробегаемым лесом до 60—80%. Предполагается, что через такой лес спортсмен бежит, огибая деревья и прочую растительность, а из-за плохой видимости сложно представить полную картину окружающей местности. Участок, обозначенный на карте светло-зеленым цветом, не может представлять серьезную: преграду для бегущего ориентировщика.

408 условные знаки спортивного ориентированияЗнак 408. Трудно пробегаемый лес. Точнее будет сказать, что лес труднопроходимый. Буйная растительность сильно снижает видимость. Видимость в таком лесу еще более ограничена, чем в лесу со средней проходимостью. Растительность не позволяет двигаться с высокой скоростью. Скорость снижается до 20—60% по сравнению со скоростью в хорошо пробегаемом лесу. Ориентироещику приходится снижать скорость и осторожно пробираться через заросли и кустарники. По возможности спортсмену следует выбрать путь в обход участков, обозначенных на карте среднезеленым цветом.

410 условные знаки спортивного ориентированияЗнак 410. Непроходимая растительность. Густой лес, кустарник делают проходимость леса невозможной. Скорость снижается до 0—20% по сравнению с хорошо пробегаемым лесом. Видимость в лесу почти ну¬левая. Спортсмену ничего не остается делать, как обходить участки, показанные на карте темно зеленым цветом.

 условные знаки спортивного ориентирования

На графике показана зависимость изменения скорости от проходимости. В таблице приведено время,затрачиваемое спортсменом на преодоление 1 км в лесу различной проходимости, при условии, что скорость в легко пробегаемом лесу 5 мин/км.

Конечно, составителю карты не всегда удается точно определить границу растительности, на которой спортсмен будет терять скорость, в пределах указанного диапазона. Вспомогательных инструментов для определения степени проходимости нет, поэтому составителям карт следует использовать только свой опыт и таблицы с расчетами.

Желтый цвет

Желтым цветом на карте показывают открытые пространства разных категорий. Градации желтого цвета используются как для обозначения открытости местности, так и для отображения проходимости. Для изображения различных категорий открытой местности используются условные знаки 401, 402, 403, 404

401 условные знаки спортивного ориентированияЗнак 401. Открытое пространство. Этим знаком показывают открытую, легко проходимую местность, в основном это поле, на котором собран урожай, газоны на открытой парковой местности, участки, похожие на футбольное поле. Проходимости ничто не мешает. На такой местности спортсмен может максимально долго двигаться, сохраняя высокую скорость. Подобную местность можно отображать знаком 415, возделываемые земли, то есть земли с сезонными границами, о состоянии которых разъясняется в технической информации.

402 условные знаки спортивного ориентированияЗнак 402. Полуоткрытое пространство. Это полуоткрытая легко проходимая местность: луга и покосы с отдельно стоящими деревьями и кустами, в изображении которых на карте как микрообъектов нет необходимости. Проходимость здесь такая же, как на участках, обозначенных знаком 401. Отдельные редкие деревья и кустарники на такой местности не являются помехой бегущему спортсмену.

403 условные знаки спортивного ориентированияЗнак 403. Неудобь. Открытые пространства с неудобной для бега поверхностью. Этим знаком обозначаются пустоши, вырубки, лесопосадки, поляны с растительностью до 1 метра высотой. Знаком могут обозначаться незаселенные склоны, пастбища, открытые болота. Видимость на таких участках хорошая.

404 условные знаки спортивного ориентированияЗнак 404. Неудобь с редколесьем. Довольно сложно однозначно определить четкие границы нанесения этого знака, а также насколько плоха видимость на местности. Знак отображает генерализованное скопление кустов и отдельных деревьев. На площади,обозначенной этим знаком, может быть луг, вырубка, группы растительности, показываемые на карте либо белым, либо зеленым цветом, отдельные деревья или кусты, которые по отдельности показать на спортивной карте невозможно. Знак обобщающий. Характерные выделяющиеся деревья и кусты могут быть показаны знаками 418 и 420. Проходимость, подобная изображаемой знаком 403.

Растительность — это самый необъективный компонент ландшафта. Спортивные карты стареют прежде всего из-за изменения растительности. Спортсменам нужно уметь представлять, как выглядела местность на момент составления карты и как она могла за последнее время измениться. Лес растет, зарастают поляны, вырубки и дороги. Нормальный лес может превратиться в густую чащу, поле стать лесом, густой лес сможет подрасти и стать нормальным.

Статья опубликована в журнале Азимут 2003 № 1

Время

Ulti Clocks content

Яндекс.Метрика

Участник рейтинга лучших сайтов Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru

По всем вопросам обращайтесь по email: orient-murman.ru@mail.ru

Условные знаки и применение Самые субъективные цвета спортивной карты
Вы здесь : Условные знаки и применение Самые субъективные цвета спортивной карты